Автор: admin

19 августа 2013

Иностранцы в Ижевске: лучшее приключение - попасть в отделение

ФОТО

Поделиться
Плюсануть

ФОТО

фото редакции Вижевске.руЭтим и прошлым летом мне и моим друзьям довелось гулять по Ижевску в общей сложности с тремя иностранцами.

Лето — время поездок не только для граждан России, но и для граждан других стран. Этим и прошлым летом мне и моим друзьям довелось гулять по Ижевску в общей сложности с тремя иностранцами. Двое приехали работать по обмену, каждый на месяц, а один приехал как турист. Мы показывали им город и всячески развлекали.

Самым первым приехал Кеннон (у нас сразу же возникла ассоциация с фотоаппаратом Canon))). Китаец английского происхождения, по фамилии Вонг. Учился на инженера-проектировщика мототехники, а к нам приехал преподавать английский на факультативе для взрослых в одной из ижевских школ.
Местом встречи с Кенноном весь месяц неизменно была Центральная площадь, это место он хорошо выучил. До дома мы его частенько провожали, но через некоторое время он запомнил дорогу и топал уже сам. Кстати, агент от фирмы, в которую Кеннон приехал работать, зачем-то определила его в трех(!)комнатную квартиру, где он жил один и заплатил за нее 20000р, как он нам сказал.
Поначалу в отсутствие языковой практики, во время живого общения испытываешь трудности — от и без того не особо хорошей грамотности не остается и следа, все слова как будто забываются сразу, остается только минимальный словарный запас. Но со временем все вспоминается, благо десять лет, проведенные в лингвистическом лицее дали мне хороший базис.

Большую часть времени Кеннон не проявлял энтузиазма — на все наши предложения «пойдем туда, пойдем сюда, а теперь отправимся вот сюда» он уныло отвечал «O'kay». Как-то раз мы решили устроить ему вечер русской кухни (ну, надо же чтобы запомнил иностранный гражданин национальный колорит). Было решено приготовить блины, пельмени и окрошку. Поскольку все как всегда делается в последний день, то все это пришлось купить в готовом виде в супермаркете. Но качество было хорошее, так что мы ничего не потеряли. Заправку окрошки я взяла на себя, сварганив два вида — на квасе и на кефире, обязательно добавив хрена, все как положено. В какой-то порции помнится еще была горчица. Интереснее была реакция Кеннона))… Как он съел блины я не помню, но точно помню, что восторгов у него не было. Пельмени он ел веселей. А вот с окрошкой это даа...) Он изначально отнесся к ней очень настороженно. Очевидно, ему было непонятно превращение салата в холодный суп. Ни кваса, ни кефира английский китаец, конечно, тоже раньше не пробовал. В общем с помощью уговоров он попробовал маленькую ложечку самой классической порции, с квасом, и сказал что-то типа того, что это ужасно, дикое сочетание всего и невозможно есть<>. Схомячили за милую душу. Зато пельменей он осилил тарелочку.
Потом как-то раз я еще озадачилась сварить ему национальный славянский напиток — сбитень (как правило безалкогольный горячий напиток на меду, с пряностями и ягодами). Но он уже настороженно относился ко всей русской кухне)). Однако все же стаканчик горяченького сбитня он выпил.

В общем, уже перед отъездом нашего гостя, показав ему весь город и сходив везде где можно, мы решили устроить ему прощальную вечеринку и кто-то предложил взять алкоголь. Вот это-то и было «бинго»! Вот чего не хватало бедолаге в Ижевске!<>. Перед отъездом он все раздумывал купить подарочную водку «Калашников» в виде автомата, но решил поберечь финансы.
фото редакции Вижевске.ру

На смену Кеннону, в ту же квартиру, заехала Сандра, девушка из Австрии. Она точно также должна была преподавать язык и с ней мы тоже общались на английском, хотя родной ее язык немецкий. Мой «дойч» был давно позабыт — если английский хотя бы периодически встречается в повседневности, то немецкий не встречается вовсе. А ребята изначально не «шпрехали».
Сандра оказалась гораздо любознательнее Кеннона и проявляла большой энтузиазм в изучении русской культуры. Она очень хотела попробовать борщ и сходить в баню. Для этого мы привезли ее на огород моих дедушки и бабушки. Выбрали именно их, потому что они работали в свое время переводчиками немецкого. Это привело гостью в восторг, контакт наладился моментально. Кстати, с ней можно было порой общаться и по-русски — немцы на удивление легко запоминают русский язык.

В приготовлении борща Сандра принимала самое активное участие, а потом еще и добросовестно записывала рецепт, дабы потом сварить этот суп у себя на родине. От бани у нее тоже был полнейший восторг. Парились с вениками, как положено. Вечером австрийская гостья еще долго всех благодарила за предоставленную «полную программу». Вообще она была, пожалуй, самой жизнерадостной иностранкой из всех троих что к нам приезжали<>. Правда потом в течение месяца что Сандра жила в Ижевске мы не так часто гуляли вместе как с Кенноном.
фото редакции Вижевске.руфото редакции Вижевске.ру

Третий иностранец, из Германии, по имени Юлиан приехал в Иж Кар этим летом и всего на два дня, он путешествовал по России. Кроме Ижевска посетил еще Екатеринбург, Казань, Москву. Может еще что-то забыла. Через специальный международный сайт он искал людей которые могли бы его «вписать» к себе на пару дней и показать город. Нашел таким образом мою подружку и приехал. Визит Юлика, как мы его прозвали, был коротким, но эффектным)). Днем они гуляли по городу, съездили искупаться, а вечером Юлик захотел попасть на высокую точку, чтобы обозреть оружейную столицу свысока. Мы с товарищем добросовестно отыскали таковую — крыша дома на возвышенности в центре города. Вид прекрасный — город в огнях, пруд, темнеющее летнее небо. Но наслаждались панорамой мы недолго — очевидно наши друзья с немцем, подошедшие позже, поднимаясь, создали шум и бдительные граждане вызвали милицию. Пришлось нам всем спуститься. Юлика мы предупредили, что пришли суровые русиш полицаи. Когда мы спустились, они начали выяснять наши личности, и вот было смешно смотреть на их реакцию, когда очередь дошла до Юлика<>.
фото редакции Вижевске.ру

Так что, иностранцам в Ижевске скучать не приходится, WELLCOME!