Осень в Ижевске в этом году будет теплее, чем обычно

Опубликовано
фото с сайта http://minichden.narod.ruПервый этап осени уже подходит к концу, со следующей недели начнется самая красивая пора — золотая осень.

Об этом в своем блоге рассказала ведущий синоптик Гидрометцентра УР Алла Шумихина.

Осень многие не любят. Хотя она очень разная, как и полагается переходному сезону. Осень принято делить на несколько этапов. Первые ее этапы — самые романтичные, красивые. Такую осень я люблю.

Самый первый этап обозначается устойчивым отрицательным отклонением среднесуточной температуры относительно 15°. Это начало осени. В Ижевске в этом году метеорологическая осень началась 9 сентября — до этого дня, несмотря на холодные дни, не было устойчивого периода «осенних температур». Согласно же средним многолетним нормам метеорологическая осень в Ижевск приходит в конце августа — в 26-28 числах.

Золотая осень — самая прекрасная осенняя пора — еще впереди! Она наступит, когда среднесуточная температура перейдет следующий рубеж — 10°. Эта температура является критической для процессов фотосинтеза, поэтому и деревья одеваются в «золото и багрец». Для Удмуртии эта пора согласно многолетним данным наступает 14-15 сентября. Согласно же прогнозу на эти дни 2013 года, среднесуточная температура будет несколько выше.