Набережную Ижевска засыпают заражённой почвой

Опубликовано
Скриншот видеоВ результате лабораторных исследований она признана «чрезвычайно опасной».

Сейчас в группе Вконтакте «Останови Экокатастрофу на Ижевской набережной» обсуждается реконструкция набережной Ижевского пруда, в ходе которой туда вводится грунт, по результатам лабораторных исследований Центром гигиены и эпидемиологии признанный «чрезвычайно опасным»: он содержит никель, цинк и мышьяк в объёмах, превышающих предельно допустимые концентрации, а также яйца и личинки паразитических червей гельминтов.

В настоящее время происходит расширение набережной Ижевского пруда. Для этого грузовые автомобили с пермскими номерами используют почву с противоположного берега карт намыва в районе шлакоотвала завода «Ижсталь».

Проба почвы с центральной части комплекса инженерных сооружений по укреплению Ижевского водохранилища была отправлена на анализ в Центр гигиены и эпидемиологии Удмуртской республики, где по предоставленным образцам было приведено следующее заключение:

«Исследованный образец почвы согласно требованиям СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» по степени эпидемиологической опасности относится к категории «Чрезвычайно опасная» – обнаружены жизнеспособные яйца Toxocara spp. 160 экз./кг. Показание санитарно-токсикологических показателей в исследованном образце почвы превышает предельно-допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочно-допустимые концентрации (ОДК) химических загрязнений, установленных требованиями НД: ГН 2.1.7.2511-09 «Ориентировочно допустимые концентрации химических веществ в почве», ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации химических веществ в почве» по следующим показателям: мышьяк выше ПДК в 1,85 раза, никель выше ПДК в 1,25 раза, цинк выше ПДК в 25,45 раза».

По результатам экспертного заключения образец почвы отнесён к категории «опасная» по суммарному коэффициенту загрязнения, к категории «чрезвычайно опасная» по содержанию мышьяка, никеля и цинка, к категории «чрезвычайно опасная» по степени эпидемиологической опасности.

На данный момент продолжается активное обсуждение данной проблемы в группе Вконтакте.

Желающие могут подписать петицию о вывозе зараженной почвы со второго этапа реконструкции набережной Ижевска.

Как прокомментировал ситуацию Илья Викулов, на данный момент фактически возглавляющий гражданское движение за вывоз заражённой почвы с ижевской набережной: «Сейчас нужно, чтобы как можно больше людей проголосовало за петицию. Замечательно, если будут заявления горожан в адрес Прокуратуры. На настоящее время есть уже одно-два, и по крайней мере к одному из них прилагаются результаты лабораторных исследований почвы». О своих целях он сказал: «Я бы просто хотел, чтобы эту почву оттуда вывели и сделали всё по-человечески».

Результаты исследований


Фото с сайта http://vk.com/katastrofavizhe

Фото с сайта http://vk.com/katastrofavizhe