Застройка Набережной: ижевчанам пытались преподнести митинг-провокацию

Опубликовано
фото редакции Вижевске.ру

ФОТО

Два митинга, прошедшие 10 и 11 сентября, носили прямо противоположные характеры

Два дня подряд у Монумента дружбы народов собирались неравнодушные ижевчане. Однако в первый день, 10 сентября, некоторые стояли со странными плакатами. На них были написаны совершенно не те лозунги и идеи, которые отстаивают сейчас горожане.

«Пустыри и разруха в центре города — позор Ижевска!», «Хватит разрушать — пора строить!», «Спасем Ижевский пруд от превращения в болото!»,«Прекратите травлю инвесторов-застройщиков!», «Жители улицы Горького за развитие микрорайона!». Лозунг, выделенный жирным шрифтом особенно абсурден. Бедные застройщики, как они страдают-то, а.
фото пресс-клуб по ЖКХ

Организаторами этого митинга стали Общественный совет жителей микрорайона, прилегающего к набережной Ижевского пруда, Республиканская общественная организация «Экологическая инициатива», Удмуртский правозащитный центр и Удмуртский республиканский центр «Развитие ЖКХ». Целью собравшихся было «привлечь внимание власти, инвесторов, общества к бедственному положению набережной Ижевского пруда и соседствующего с ней микрорайона, которые географически являясь центром города, превратились в зону отчуждения — неблагоустроенную, грязную территорию». Речи толкали следующие активисты: председатель ТСЖ Кирова, 107 Александр Игнатьевич Шерминский, историк, директор лингвистического лицея № 22 Николай Юрьевич Халиуллин, ветеран труда, педагог Светлана Сергеевна Молокова, член Союза журналистов РФ, пенсионер Юрий Александрович Антонов.

Участники митинга выступили за реализацию инвестиционных проектов комплексного развития территорий: строительство жилых кварталов, детских и спортивных площадок, кафе. На митинге была принята резолюция о первоочередных мерах по реабилитации Ижевского пруда и комплексному развитию набережной пруда. Ее подписали более 200 участников митинга. Вот некоторые выдержки из резолюции:

к сожалению, большая часть Набережной Ижевского пруда остается неблагоустроенной зоной отчуждения, где опасно гулять:… заросшие пустыри по улице Милиционная в центре Ижевска,… , подписавшиеся выступают за(вот здесь особое внимание):

Создание благоприятных условий для привлечения инвесторов, готовых реализовать социально-значимые строительные и инфраструктурные проекты на территории набережной Ижевского пруда и прилегающих территориях Ижевска.

Поддержка существующих инвестиционных проектов комплексного развития территорий, примыкающих к Набережной: строительства жилых комплексов с детскими и спортивными площадками, социальных объектов, обустройства зеленых зон отдыха на заброшенных пустырях в центре Ижевска.


Все это очень напоминает заказную акцию.

Теперь перейдем ко вчерашнему, второму, митингу. Здесь не было никаких плакатов, был стол со сбором подписей. Подписей против застройки. Полный текст обращения к президенту УР Волкову и главе Ижевска Ушакову, которое подписывали вчера на митинге и продолжают подписывать сейчас, опубликован здесь.
фото редакции Вижевске.руфото редакции Вижевске.ру

Те, кто присутствовал на обоих митингах, также утверждают, что собрание 10 сентября было провокационным. Что касается вчерашних выступающих, первыми, конечно, выступили те, кто «за» — оппозицию оставили на потом. В перерывах играли ижевские музыканты. Среди выступающих (из тех, кого застала я) были архитектор Сергей Макаров, известный культурный деятель Александр Юминов, член ассоциации дизайнеров Екатерина Лапинская, социолог по окружающей среде Людмила Сабурова. Товарищ Макаров объявлял благодарности АССО-Строй и выступал за всяческую урбанизацию города, а также с иронией сказал «я конечно понимаю, что здесь немного не та аудитория, здесь собрались любители парков». Госпожа Лапинская также утверждала о необходимости застроек и даже озвучила «закон урбанизации» — все, что ни строится, все делается на благо граждан. Потрясающе. Правда, в конце она сказала, что, если уж вам так хочется, чтобы этой застройки не было, то вы должны собрать десятки тысяч подписей. Ваша тысяча голосов, которые вы собрали в электронной петиции, ничего не значит. В общем, объединяйтесь дорогие, говорит, вместе вы сила, и прочий «флуд» для заговаривания зубов. Все это на фоне большого плаката «Защитим Набережную от строительного произвола».

Александр Юминов и Людмила Сабурова, а также музыканты из группы «Тылобурдо», игравшей там же, выступали против застройки, за сохранение истории города, за экологию и создание на этом месте красивого парка. Людмила Сабурова даже зачитала цитаты из Конституции РФ. Всех, выступивших против (в отличие от выступавших «за»), собравшиеся поддерживали бурными аплодисментами. По итогам митинга было принято решение о создании референдума.

фото редакции Вижевске.ру
фото редакции Вижевске.ру

Сергей Макаров
фото редакции Вижевске.ру

Екатерина Лапинская
фото редакции Вижевске.ру
фото редакции Вижевске.ру

Людмила Сабурова
фото редакции Вижевске.ру

Группа «Тылобурдо»
фото редакции Вижевске.ру

фото редакции Вижевске.ру

Словом, застройщики решили сыграть с противниками, счет 1:1. Проблема в том, что теперь власти, имея на руках два противоположных обращения и оба от горожан, будут иметь объективные причины поддержать одно из них. Догадываемся какое.

Пользуясь пока еще имеющейся возможностью, я запечатлела вечерние скверы у Набережной, те самые, которые скоро хотят вырубить… Немного расходов на обновление асфальта, установку скамеек и освещения, и какой бы прекрасный у города был парк!
фото редакции Вижевске.ру
фото редакции Вижевске.ру
фото редакции Вижевске.ру
фото редакции Вижевске.ру