«Ростелеком» открывает тематический портал «Дорога к Победе»

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Макрорегиональный филиал «Волга» ОАО «Ростелеком» на сайте
Опубликовано
В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Макрорегиональный филиал «Волга» ОАО «Ростелеком» на сайте events.volga.rt.ru/pobeda открывает тематический портал «Дорога к Победе». Воспоминания участников событий военных лет, рассказы сотрудников компании о героических родственниках, фотографии военного времени, экспонаты из музеев связи, детские рисунки и эссе на тему войны – все это можно будет найти в специальных разделах сайта, которые будут постоянно пополняться.

Особая роль на портале будет отдана воспоминаниям о службе военных связистов, интервью с ними, сделанные в период 2010-2015 гг… Они вписали немало славных страниц в ратную историю России, проявляя мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны. На действующих фронтах командование всех родов войск во всех звеньях управления обеспечивал связью более чем миллионный отряд военных связистов. География их подвигов в годы Великой Отечественной войны обширна: в боях под Москвой и Ленинградом, при защите Сталинграда и на Курской дуге, при форсировании Днепра и штурме Берлина, в партизанских и разведывательных отрядах, подпольных организациях. Десятки связистов удостоены звания Героя Советского Союза, сражаясь за освобождение Польши и Болгарии, Венгрии и Румынии, Чехословакии, Югославии и других стран Европы. 303 воина-связиста были удостоены звания Героя Советского Союза, 106 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Тысячи связистов работали в тылу: порой сутками они не выходили со своей работы, принимая и отправляя телеграммы и письма, расшифровывая правительственные сообщения, соединяя телефонной связью…
Ветеран Великой Отечественной войны, жительница г. Ижевска Алимпиада Семёновна Иванова проработала в должности экономиста службы городской и сельской телефонной связи Управления связи УАССР 30 лет.

В 1942 году она ушла добровольцем на фронт. Её, как имеющую высшее образование, направили для обучения на курсы морзисток в Ленинград, а затем на Ленинградский фронт в шифровальный отдел 55-ой армии.

«Работа была очень ответственная, — вспоминает Алимпиада Семёновна. — Мы передавали шифровки с одного фронта на другой. Любая ошибка была смерти подобна. В буквальном смысле. Ведь за неправильно переданную цифру или знак могли приговорить к расстрелу за предательство. Однажды меня обвинили, что в шифровке поставлена лишняя точка, искажающая смысл послания. Допрашивали в «Смерше» со всей строгостью. К счастью, выяснилось, что ошибку допустила не я, а шифровальщик. Меня отпустили».

Демобилизовали Алимпиаду Семеновну в августе 1945 года. За большой вклад в развитие средств связи была награждена орденом «Знак Почета», Почетными грамотами и знаком «Победитель соцсоревнования», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «Ветеран России», орденом «Знак Почета».

Также читайте: