Паспорт россиянина теперь международный?

Представляете, теперь международными можно назвать и российские паспорта, которые начали выдавать с 1 июля. В них теперь есть новый элемент — машиночитаемая зона, как на загранке. А это значит, что в безвизовые ст
Опубликовано
Представляете, теперь международными можно назвать и российские паспорта, которые начали выдавать с 1 июля. В них теперь есть новый элемент — машиночитаемая зона, как на загранке. А это значит, что в безвизовые страны, можно будет въехать имея при себе только российский паспорт и билет.

Но не все так гладко. Российский паспорт все равно не готов заменять своего загран-товарища. «При въезде в другую страну без загранпаспорта, штамп о пересечении границы придется ставить прямо в российский. При том, что паспорт россиянина не резиновый, а меняется только два раза в жизни, то страничек на долго вам не хватит. А что делать потом с переполненным паспортом — непонятно, не выкидывать же?» — рассуждает сотрудник одного из тур агентств Ижевска Ирина Полозова. По ее словам, еще никто не пробовал предпринимать поездку без заграничного паспорта, хоть и есть нововведение, а все равно еще побаиваются — вдруг не пустят?



Для справки: Если рассмотреть паспорт на третьей странице, в самом низу под фотографией можно увидеть пустую полосу, именно она и заполняется машиночитаемой надписью. В две строки пишутся данные о владельце — ФИО и прочее.

Еще справка: к безвизовым странам относятся страны СНГ, Тунис, Турция, Хорватия, Черногория, Куба, Доминиканская республика, Багамские острова, Вьетнам, Израиль, Малайзия, Марокко, Перу, Сербия и другие.