Снова готовимся к грозе!

Не успели мы опомниться после вчерашней грозы, как над городом снова сгущаются тучи. Причем, в прямом смысле. Как рассказала дежурный синоптик Гидрометеоцентра Удмуртии Алла Шумихина, громыхать и сверкать будет се
Опубликовано
Не успели мы опомниться после вчерашней грозы, как над городом снова сгущаются тучи. Причем, в прямом смысле. Как рассказала дежурный синоптик Гидрометеоцентра Удмуртии Алла Шумихина, громыхать и сверкать будет сегодня и завтра, да и все выходные. Спутником ливней и гроз станет жара. Например, завтра разжарит до 33 градусов.

В МЧС республики заверили, что минувшая гроза прошла без человеческих жертв.

Больше всего от стихии пострадали пользователи сети Интернет. Вторые сутки в нескольких районах города нет доступа во всемирную паутину. Интернет-провайдеры уверяют, что связь наладят к вечеру, а о величине ущерба умалчивают.

Интересные факты:

Ежегодно в Европе от молний погибает в среднем 40 человек, в Америке число жертв составляет примерно 200-300 человек.

В октябре 1975 года молния попала в греческий танкер «Солнце Крита». Корабль взорвался, развалился на три части и затонул.

1989 год, СССР, Свердловская область. От удара молнии загорелись и начали взрываться боеприпасы на складах. Взрывы продолжались целые сутки. В результате ЧС погибло 12 военнослужащих, столько же получили тяжелые ранения. Выгорело более 200 гектаров леса. Из 61 склада уцелело 16.

Каждое лето в Останкинскую телевизионную башню попадает в среднем 25-30 молний.

Расстояние до грозы можно определить по времени между вспышкой молнии и раскатом грома:
1 секунда — 300-400 метров,
2 секунды — 600-800 метров,
3 секунды — 1 километр.
Если засечь время, отделяющее вспышку от грома и разделить на три, можно узнать, в скольких километрах от вас бушует гроза.