С октября «комендантский час» для подростков начинается в десять вечера

Опубликовано
C 1 октября этого года начинает действовать зимнее время закона о защите детей, которое в народе получило название «комендантский час». Вплоть до 30 апреля несовершеннолетним будет нельзя одним находиться в общественных местах с 22:00 до 06:00. С мая же по сентябрь детям нельзя находиться на улице без сопровождения с 11 часов вечера.

В качестве сопровождающего ребёнка взрослого может выступать родитель либо доверенное лицо, у которого есть специальное разрешение. Ребенка же, которого обнаружат после обозначенного времени на улице без сопровождения, доставят в отдел полиции, и в течение трёх часов будут разыскивать родителей. Если найти их не удастся, то несовершеннолетнего отправят в социальное учреждение.

Ответственность за беспечность по отношению к детям несут не только родители, но также и развлекательные заведения, куда подросткам вход запрещён. Отметим, что под общественным местом, где ночью нельзя находиться подросткам моложе 16 лет, понимаются: площади, набережные, вокзалы, аэропорты, стадионы, парки, скверы, подъезды домов, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши. А в местах, где торгуют алкоголем (в том числе кафе и рестораны) и интернет-клубах, подросткам нельзя находиться без сопровождения взрослых до 18 лет.