Проверено на себе: что значит "правильный" пуховик

Опубликовано
фото с сайта http://i1.woman.ruНа что обращать внимание при покупке пуховика и сколько он должен стоить.

Проверял все на себе журналист газеты «Успех каждому» Антон Федотов.

Осень нынче затянулась, чему я несказанно рад. Зимнюю одежду до сих пор не купил, спасибо погоде, что даёт мне время погулять по магазинам, прицениться и выбрать. Куртка — холодно, дублёнка — дорого. Вывод напрашивается сам собой. Пуховик — это тепло, доступно, легко и удобно. Однако я прекрасно понимаю, что неверный выбор может обернуться перьями на одежде и неравномерно скатавшимся под тканью пухом, что тепла не добавит.
В поисках информации я отправился в один из магазинов города, где мне рассказали, каким должен быть качественный пуховик.

Качество наполнения
Первый вопрос, который возникает при выборе пуховика, можно озвучить так: «Каким должно быть его наполнение?»
-Сегодня больше приветствуются натуральные наполнители, — объяснила мне директор магазина Ирина Миронова. — Для этих целей подходит пух водоплавающих птиц. Он не впитывает влагу, и это исключает появление неприятного запаха и полностью сохраняет греющие свойства изделия. Кроме того, использование такого наполнителя позволяет избежать деформации при стирке.

Пух на ощупь
Как же отличить качественный пух от некачественного? Как оказалось, на ощупь! Если вы, взяв пуховик в руки, нащупываете под пальцами какие-либо уплотнения, это значит, что вы держите в руках не самую лучшую вещь. После 10 минут выборочного «ощупывания» пуховиков в магазине я вынужден был констатировать, что «брака» здесь нет.
К сожалению, методом такой своеобразной «пальпации» определить, использован ли в изделии пух именно водоплавающих птиц, невозможно. Но и тут есть выход.

Расположение «начинки»
Получил я ответ и на самый интересующий меня вопрос: «Как быть с «лезущими» из пуховика перьями?» Как оказалось, отвечающий всем стандартам качественной верхней одежды пуховик не должен оставлять следов на моём любимом чёрном свитере.
Грамотный производитель прекрасно понимает, что верхняя одежда должна стерпеть всё: долгую носку, стирку и хранение. В качественном пуховике набивка расположена в чехле из пуходержащей ткани, что минимизирует так называемую миграцию пуха.
— С внутренней стороны подклада можно прочувствовать на ощупь пуходержащие пакеты, — объяснила Ирина, протягивая мне пуховик.

Проводим пальцем по ткани — и верно! Да что там на ощупь — их на некоторых моделях можно разглядеть и невооружённым взглядом.

Кстати, иногда пуходержащая и основная ткань намеренно не сшиваются между собой. Это очень удобно, например, для детей. В этом случае основную часть можно часто стирать без наполнения.

А сверху что?
В немалой степени качество пуховика зависит от ткани изделия и качества швов. «Дышащая» ткань позволит не только сохранить комфортную температуру, но и выводит излишнюю влагу, не выпуская при этом тепло. А мембранное напыление позволяет ткани «дышать», не пропуская внутрь ту влагу, которая может попасть на пуховик снаружи.
Стоит ли покупать?
Стоит. Пообщавшись с грамотными специалистами, я понял, что хороший пуховик — отличное решение даже в самый лютый мороз. Главное, с умом подойти к процессу выбора.