Что делать если ребенок не хочет в школу?

Опубликовано
фото http://kp.uaПопробуем разобраться в проблеме

Незаметно подкрадывается сентябрь, а это значит, что дети скоро пойдут в школу. Кто-то из них ждет этого с нетерпением, но большинство не испытывает особого энтузиазма, а для некоторых это и вовсе стресс. Родители зачастую не знают, что предпринимать в таких случаях.

«Сын категорически не хочет в школу, а ведь за спиной только 1-й класс! Никак это не объясняет, просто говорит: „Не хочу идти в школу, не хочу учиться“, — говорит Татьяна, мама 8-летнего школяра.
Что же такое могло происходить в первом в его жизни учебном году, чтобы сформировать стойкое отвращение к учебе, а может быть даже страх перед школой? Однозначно можно сказать только то, что ребенок не сумел адаптироваться к школе, а что конкретно помешало этому, нужно разбираться отдельно в каждом конкретном случае. Об этом мы побеседовали с психологом.

Для начала давайте посмотрим, из чего складывается школьная жизнь:
1. Получение знаний, приобретение определенных умений и навыков.
2. Общение, взаимодействие с новым значимым взрослым, то есть с учителем. Часто их бывает не один, а два, или три (ИЗО, физкультура, музыка).
3. Необходимость подчиняться новым правилам, требованиям, соблюдать дисциплину. Ребенок должен уметь слушать, понимать и выполнять инструкции учителя, то есть обладать некоторыми навыками саморегуляции.
4. Общение со сверстниками в новых условиях, необходимость налаживать контакты, противостоять давлению, заводить новых друзей.

Чтобы определить причину нежелания ребенка идти в школу, проанализируйте все сферы его школьной жизни.
1. Вспомните, легко ли ему давалось учение, чувствовал ли он себя успешным, было ли ему интересно.
Часто при выборе школы и учебной программы, родители ориентируются на собственные амбиции, игнорируя при этом реальные возможности ребенка. Тогда малыш постоянно испытывает чувство растерянности и собственной беспомощности, страдает от того, что не может соответствовать ожиданиям родителей, понимает, что разочаровывает их.
А может быть наоборот, учеба дается ребенку очень легко и ему скучно в школе. Стоит поинтересоваться что ему интересно, чем бы он хотел заняться, отдать его в школу искусств параллельно с учебой в обычной школе.
2. Возможно, ему пришлось пережить минуты унижения, когда учительница стыдила его перед всем классом за какую-то неудачу, а дети смеялись, а потом дразнили и не хотели с ним дружить. Если малыш одинок среди одноклассников, создайте ему условия для общения с другими ребятами — здесь тоже поможет запись в школу искусств, секции или кружки. Там будут ребята со схожими интересами, среди которых ребенку проще будет найти друзей.
3. Может, он попал в нелюбимчики к учителю из-за своего темперамента, или из-за неорганизованности и неумения слушать, из-за частых нарушений правил поведения.

Независимо от того, в чем проявляется школьная дезадаптация ребенка, родители должны быть на его стороне, они должны объединяться с учителями не для борьбы с ним, а для поддержки, совместного поиска причин неблагополучия и устранения их. Даже если малыш отвратительно себя ведет, проявляет агрессию, непослушание – это сигнал о неблагополучии, крик о помощи.

Воздержитесь от уговоров, нотаций, манипуляций, шантажа и, тем более, угроз. Этим вы, скорее всего, добьетесь своего, и ребенок пойдет в школу, но проблема останется не решенной и, возможно, будет расти как снежный ком. Вы покажете ребенку, что даже не пытаетесь его понять, что равнодушны и глухи к его чувствам, и в итоге ребенок закроется, замкнется в себе. Лучше будет, если вы проявите сочувствие и понимание состояния ребенка. Приведите ему примеры из ваших школьных лет. Не надо настойчиво расспрашивать, скорее всего, видя вашу готовность слышать и понимать без осуждения, ребенок сам расскажет вам о своих трудностях.

Если же ситуация запущена, и у вас не сложились доверительные отношения с вашим малышом, срочно обращайтесь за помощью к специалистам. Психологи помогут вам разобраться в причинах школьной дезадаптации ребенка и наладить с ним взаимопонимание. Еще не поздно, все зависит от вашего желания.

А у вас есть проблемы с ребенком в преддверии учебного года?