Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях, или как не поддаться панике

Опубликовано
фото http://www.pozdr.ruМЧС Удмуртии информирует

Паника – это психологическое состояние, ответная реакция на угрозу. Она выражается в приступах чувства острого страха, волнения и неуправляемого стремления любыми способами избежать опасной ситуации. Если дать панике взять верх над собой, можно запросто потерять контроль над ситуацией и помешать собственному спасению.

Основной механизм всеобщей паники — заражение. Паника работает как вирус. Эмоциональное состояние других захватывает тебя, и ты начинаешь откликаться только на зов инстинктов. Во время паники все социальное отходит на второй план, главная задача – сохранить себя физически, выжить. Главный мотив для действий – инстинкт самосохранения.

Как понять себя – поддались ли вы всеобщей панике?

Тело – главный индикатор, прислушайтесь к себе. Если вы в гуще событий – все будет ясно, вы просто поддадитесь в большей или меньшей мере диктату инстинкта: убежите, спрячетесь или наоборот, начнете помогать, спасать. Если же вы стали удаленным свидетелем события, то тело тоже реагирует. В таких ситуациях мы будто забываем дышать, замираем на вытянутых ногах, начинаем слышать шум в голове или сердцебиение. Это первая волна страха. Потом включается разум, и мы делаем все для того, чтобы уберечь себя и близких от последствий. И это нормально. Поэтому очень важно, чтобы каждый из нас учился отделять зерна от плевел, учился фильтровать информацию, мог остановить импульс заражения паникой, который, порой, вплескивается специально. Нужно быть бдительными и здравомыслящими. Это помогает оставаться самим собой.

Нормы поведения в большом скоплении людей:

1. Одно из главных правил — не идите «против течения» толпы. Лучше двигаться в одном направлении и темпе со всеми.

2. Желательно избегать центра скопления людей и опасного соседства с витринами, ограждениями, столбами, стенами, узкими проходами.

3. Позаботьтесь о соответствующей одежде: высокие каблуки и тесная юбка — не лучший вариант для манифестации.

4. Желательно, чтобы руки оставались всегда свободными – любая ноша в тягость. Поэтому сумку или зонтик следует оставить дома.

5. Если чувствуете давление толпы сзади, сожмите руки в локтях и прижмите их к корпусу.

6. Если упали — защитите голову руками и попробуйте подняться, но не с колен. Опершись одной ногой о землю, резко выпрямитесь в направлении движения толпы. Кстати, внимательно смотрите перед собой. Если кто-то перед вами не удержался на ногах, помогите ему подняться.

7. Не пытайтесь оказаться рядом со сценой, трибуной, поскольку в случае давки отступать из этой позиции будет тяжелее.

8. От слезоточивого газа можно защититься так: закрыть рот и нос платочком, смоченным в любой жидкости. Если поражены глаза, нужно быстро и часто моргать, чтобы слезы вымыли химическое вещество.

9. Попав в толпу, которую разгоняет милиция, не хватайтесь ни за какие предметы руками. Есть риск травмироваться.

10. Не вздумайте брать с собой детей.

Чтобы сохранить присутствие духа в любой критической ситуации, необходимо собраться и четко представить, какие действия в данный момент следует предпринять. Вспомните все инструкции по поведению в чрезвычайной ситуации, которые вы когда-либо читали и изучали, постарайтесь успокоиться и успокоить других. Не лишайте себя возможности оценить обстановку и принять правильные меры.

Для этого психологи советуют использовать следующие приемы аутотренинга и экспресс-релаксации.

— посмотрите вверх, сделав при этом полный вдох. Опуская глаза до уровня горизонта, плавно выдохните воздух, максимально расслабьте все мышцы тела;

— спросите себя, обратившись по имени (лучше вслух): «Эй, ты, здесь?» Сразу же уверенно отвечайте: «Да! Я здесь!» Это поможет угомонить разгулявшиеся эмоции;

— представьте видеокамеру, которая смотрит на вас сверху и немного сбоку. Оцените ситуацию, в которую вы попали как посторонний человек;

— что вы посоветовали бы делать другому, оказавшемуся на вашем месте?

— сбейте страх неожиданной мыслью или приятным воспоминанием, улыбнитесь.

Одним словом – берегите себя, а отрицательные эмоции держите в себе. И в любой ситуации оставайтесь Человеком.

Психолог отделения по кадровой и воспитательной работе ФГКУ «1отряд ФПС по Удмуртской Республике» лейтенант внутренней службы Вохмина М.А.