Зимние заготовки из яблок

Опубликовано
фото с сайта http://garmoniya.comЯблок в этом году уродилось — на зависть. И сварить из них можно не только варенья и компоты, но и еще много всего вкусного.

Те, у кого в саду-огороде есть свои яблони — раздают вкусный фрукт соседям и просто знакомым… Мешками!!! И даже те, кто яблок этих не выращивает, в панике задаются вопросом — куда, куда их девать?

Несколько простых рецептов зимних заготовок из яблок (рецептами поделились несколько ижевчанок-огородниц):

Рецепты от Лилии Петровны Рогожниковой
Варенье из яблок с калиной
фото с сайта http://kedem.ru
Ингредиенты:
5 кг яблок,
1,5 кг калины,
5 кг сахара.

Приготовление:
Выжать сок из калины с помощью соковыжималки. Яблоки нарезать яблокорезкой (это очень удобное приспособление – дольки получаются одинаковыми, и сразу удаляется сердцевина), засыпать сахаром, поставить вариться на средний огонь. Проварить до тех пор, когда капля сиропа перестаёт растекаться, остудить. Добавить калиновый сок, снова поставить на огонь, проварить 5-10 минут и разложить по стерилизованным банкам. Закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Повидло из яблок
фото с сайта http://kedem.ru

Ингредиенты:
1 кг яблок,
750-800 г сахара,
1 стакан воды,
корица – по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле растворить 1 стак. сахара в стакане воды. Яблоки нарезать мелкими дольками. Добавить яблоки в сироп, поставить на средний огонь, сверху насыпать ещё 1 стакан сахара. Перемешать и варить на среднем огне. По мере растворения досыпать сахар и постоянно помешивать. Когда весь сахар будет использован и растворится, снять с огня и оставить остывать. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности. В конце варки добавить корицу, размешать и переложить в банки. Оставить до полного остывания, закрыть. Хранить на холоде.

Яблочный джем по-польски.

Ингредиенты:
На 1 кг яблок – 700-900 г сахара.

Половину подготовленных яблок, не очищая кожицу и не вычищая сердцевины, нарезать, положить в кастрюлю, добавить 2-3 ст.л. воды и сварить до размягчения. Разваренные яблоки протереть через сито, смешать с сахаром и прогреть до полного растворения сахара. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками и выложить в пюре. Варить до готовности, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Рецепты от Надежды Михайловны Ивановой:
Начинка для пирогов на зиму.
фото с сайта http://club443.ru
На 3 кг яблок – 2 стакана сахара.

Яблоки нарезать яблокорезкой, засыпать сахаром и оставить на ночь. Наутро поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, и проварить 5 минут после закипания. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Яблочный мармелад
фото с сайта http://club443.ru
На 1 кг яблок – 500-700 г сахара. Яблоки осенних сортов освободить от сердцевины, испечь в духовке, протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Застелить противень листом пергамента, посыпать сахарной пудрой и вылить на него уваренную массу. Разровнять ножом и остудить. Затем нарезать на квадраты или ромбики. Хранить в сухом прохладном месте.

Цукаты из яблок

Ингредиенты:
1 кг яблок,
800 г сахара,
1 лимон или апельсин,
2-3 бутона гвоздики,
1 ч.л. корицы,
сахарная пудра.

Приготовление:
Яблоки нарезать дольками, убрать сердцевину. Приготовить сироп: 3 стакана воды смешать с половиной сахара и прогреть до полного растворения сахара. Выложить яблоки в сироп и варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и слегка зарумянятся. Затем высыпать в яблоки вторую половину сахара, цедру лимона или апельсина, пряности и варить ещё несколько минут, помешивая, на медленном огне до загустения сиропа. Тем временем подготовить противень: выстелить его пергаментной бумагой, смазать маслом. Готовые яблочные дольки выложить на противень, подсушить в духовке при температуре 50ºС при открытой дверце в течение 1,5-2 часов, затем оставить подсушиваться при комнатной температуре. Через сутки снова подсушить в духовке. Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и разложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.

Делитесь и вы своими рецептами заготовок на зиму… И не только из яблок))