Автор: admin

1 июля 2014

Утерянный сертификат на маткапитал можно восстановить

Отделение ПФР по Удмуртской Республике напоминает владельцам сертификатов на материнский (семейный) капитал

Поделиться
Плюсануть
Отделение ПФР по Удмуртской Республике напоминает владельцам сертификатов на материнский (семейный) капитал, что в случае утери или порчи документа, он не теряет своей юридической силы.

Для того, чтобы восстановить сертификат, необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту регистрации или по месту жительства с заявлением о выдаче дубликата. Сделать это может и доверенное лицо или уполномоченный представитель. В заявлении необходимо указать обстоятельства утраты или порчи документа. Если сертификат украли, потребуется и справка из правоохранительных органов. Кроме этого нужно предоставить документ, удостоверяющий личность владельца сертификата. Территориальный орган ПФР выдаст заявителю или его представителю дубликат сертификата под подпись или направит его по почте на адрес, указанный заявителем. На бланке будет поставлена отметка «дубликат», номер и серия сертификата, взамен которому выдан дубликат и печать территориального органа ПФР.

Следует отметить, что в случае изменения фамилии, имени, отчества владельца сертификата или данных документа, удостоверяющего личность, владелец сертификата, его законный представитель или доверенное лицо вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ для внесения соответствующих изменений в сертификат с предъявлением документов, подтверждающих указанные изменения.

Изменение размера материнского (семейного) капитала (например, в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции либо в случае распоряжения частью имеющихся средств) не влечет за собой замену действующего сертификата.

Напомним, что с 01 января 2014 года размер материнского семейного капитала с учетом индексации составил 429 408,5 рублей.