Автор: admin

8 июля 2015

Периоды ухода за детьми дают дополнительные баллы

Сегодня – Всероссийский день семьи, любви и верности.

Поделиться
Плюсануть
Сегодня – Всероссийский день семьи, любви и верности. Отделение ПФР по Удмуртской Республике поздравляет всех жителей региона с этим добрым праздником и напоминает об изменениях в пенсионном законодательстве, действующих с 1 января 2015 года, предполагающих повышение социальной защищённости родителей, осуществлявших уход за детьми.

Наличие периодов социально значимой деятельности — «нестраховых периодов», — среди которых и уход за детьми в возрасте до полутора лет за каждым ребенком, влияет на размер будущей пенсии. Периоды ухода за детьми в соответствии с новыми правилами не только будут включены в страховой стаж, но и дадут дополнительные пенсионные баллы:

1,8 балла — за один год отпуска по уходу за первым ребёнком,
3,6 балла — за один год отпуска по уходу за вторым ребёнком,
5,4 балла — за один год отпуска по уходу за третьим, четвёртым ребёнком и последующими детьми.

До 2014 года в страховой стаж засчитывалось время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 3 лет в общей сложности. С 1 января 2014 года продолжительность засчитываемых периодов увеличилась до 4,5 лет. А с 2015 года — до 6 лет.

Родителям, у которых пенсия была назначена до 2015 года и которые в период ухода за детьми не состояли в трудовых отношениях, для перерасчёта пенсии с заявлением следует обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства.
Подробную информацию можно получить по телефону «горячей линии» 8 (3412) 400-123.

Также читайте: