Автор: admin

10 октября 2011

Илья Черт (Пилот): «Мне Ижевск кажется странно тихим...»

У меня подкашивались ноги и, когда я заходила в гримерку, повторяла: “Мамочки, мамочкиии!». А все потому, что там была

Поделиться
Плюсануть
У меня подкашивались ноги и, когда я заходила в гримерку, повторяла: “Мамочки, мамочкиии!». А все потому, что там была группа «Пилот» в полном составе во главе с Ильей Чертом. Тем самым, чьи портреты я рисовала в тетрадке по алгебре в 9 классе и на билет на их концерт откладывала денежки с обедов.

А Илья улыбнулся, сказал: «Здравствуйте!» и мы уселись торжественно на стулья – я на красный, а он на синий, и я спросила: «Какого ЧЕРТА?»)))))))) А Черт засмеялся, и мы просто поболтали 20 минут на 12 страниц расшифрованного с диктофона текста.

В этот день, 8 октября, как раз был объявленный группой праздник – День пинания листьев в парке) Причем, по словам Ильи, этот праздник можно считать международным, ведь у них много поклонников по всему миру и, например, когда происходит такой же их праздник 6 января День снеговика, люди, которые живут в странах, где нет снега, лепят снеговиков из песка, листьев, из подножного материала и присылают фотографии. И даже есть фотография, сделанная в пустыне. То есть человек в это время находился в африканской пустыне, он полил песок водой и сделал маленькую снежную бабу прямо где-то в Сахаре.

Еще Черт рассказал о своих наградах и медалях. Например у него есть медаль, которая называется «Железная задница». Это такая байкерская награда, правда, вообще-то она дается за долгие поездки на мотоцикле, я вот ему дали дважды награду за то что он за рулем машины проехал два раза беспосадочный перелет 1600 километров!

Тут я конечно не могла не спросить, что он думает о награде «Почетный Удмурт»

Илья Черт:
— Я бы гордился этим званием. Я бы, кстати, не хотел быть народным артистом России, потому что как-то пОшло уже и замазано, а вот народного артиста Удмуртии я бы с удовольствием получил. Если бы мне дали грамоту, что я почетный Удмурт, я бы повесил ее у себя в квартире, у меня есть такая звездная выставка грамот на стене, ну как у всех в офисе, а у меня в коридоре, значит, висят всякие грамоты. Там самая важная из них, что я владелец звезды на небосклоне. Мне вот купили и подарили звезду под названием «Пилот». Так что у меня есть куда податься, по крайней мере, я не бомж — у меня есть целая звездная система. Когда-нибудь на пенсии, когда я закончу все свои дела на этой планете, я обязательно туда полечу. А вообще скоро 2012 год, наши прилетят. Я уже их слышу, уже шум двигателей слышу. Прямо на горизонте. Все в порядке — встретим их хлебом-солью и все будет хорошо!


Раз уж заговорили про «Почетного Удмурта», в продолжение удмуртской темы речь зашла про фолк и народные мотивы в музыке:
— Мне очень нравится это! Вообще, Слава Богу, это очень позитивное движение. Я считаю, что — ура-ура! — наконец-то кто-то перестал обезьянничать, перестал смотреть на Америку. Там вообще делать не фиг, там кроме гамбургеров ничего хорошего нет! (Не знаю, почему он так сказал, ведь он уже много лет не ест мясо — авт.) Как человек, проехавший всю Америку от океана до океана, я могу всем сказать — это очень хорошая страна, но там реально нечего ловить!


Я бы мог использовать в нашей музыке какие-то удмуртские мотивы — почему бы и нет? Надо просто найти какое-то ярко выраженное мелодичное звучание — я бы только За! Мне вообще фолк очень нравится и нравится, когда его используют в современном музыкальном звучании. Сейчас появилось много групп, которые это используют и чем больше их будет, тем лучше! Слава Богу, наконец-то народ воспрял! Появилось самоуважение и начали играть собственную музыку, мне всегда это нравилось и я считаю, что группа «Калинов мост» и та же самая «Мельница» — это вот группы, которые отличают весь наш Советский Союз, как я до сих пор его называю, от всего мира, потому что эта музыка, которую делали мы и подобной музыки в мире нет вообще и это наше родное, вот это и надо развивать!


А вот и про Ижевск:
— Мне Ижевск кажется очень странно тихим. Вот серьезно! Вот такой весь затихший. И это впечатление, причем, подтверждается каждый раз. Очень странно, потому что он немножко пустынный, по фэн-шую расположения зданий, он мне кажется пустынным, таким странным, как будто взяли на пустыре и построили несколько домов — такое ощущение. И не ощущается движухи в городе. Вот серьезно. Странно да? Какая-то стоячая энергетика, очень спокойная — не знаю почему...


И что же нам с этим делать?
— Мне кажется, что самое передовое движение, которое я слышал есть в Ижевске, которое очень известно по всей стране, это движение электронной музыки. И считается, что Ижевск, это столица электронной музыки. Авангард. Мне кажется, с этого стоит начинать, то есть, раз уж выстрелило, пошло вперед, надо это развивать каким-то образом и действительно соединять электронику с каким-то фолком и народными вещами. Это может выстрелить, можно сделать целую тусовку в городе, сделать хороший фестиваль огромный, куда будут стекаться люди со всей страны, приезжать фолковые группы, электронные группы. То есть, можно сделать второй Казантип реально, почему нет? Ижевск прославится, как столица андерграундной электронной музыки. Я бы с удовольствием ездил на такой фестиваль!


А потом просто о жизни:
— У меня всякие удивления в жизни бывают! Со мной была история очень смешная — в пионерском лагере, представляешь, мне было 14 лет, мы сидели у столовки, у нас был магнитофон «Весна 205» квадратный советский, мы сидели и на нем слушали Сашу Лаэртского. Тогда очень тащились, думали: «О! Круто! Саша Лаэртский!» — Боже!, кто бы мне тогда сказал, что спустя там 20 лет я буду с Сашей Лаэртским где-то на берегу Черного моря ползать на четвереньках по газону и кормить ежика! Мне реально это в голову пришло именно в этот момент, когда мы с Сашей, а у нас были рядом дома, мы играли на одном фестивале, очень хорошо с ним подружились, мы нашли ежика и ползали вместе по газону, пытались накормить этого ежика! В этот момент мне так вспомнилась эта картина, вспышка такая — пионерский лагерь, скамейка, мы слушаем Сашу Лаэртского и думаю — вот это дааа! Кто бы мне сказал!


И в продолжение разговора о том, что в жизни происходит то, чего по определению быть не может:
— Бывают какие-то предвидения очень странные. Какие-то вещие догадки. Потому что за 2 года до того, как я познакомился с Костей Кинчевым — ты мне не поверишь — я сделал совершенно волшебную вещь. Я взял и написал ему записку. Узнал, что Костя часто ходит на студию на Пушкинской, 10. Я приклеил на стене в подворотне там записку и написал: «Костя, ты меня пока не знаешь, но, помяни мое слово, через пару лет мы встретимся и будем очень тесно общаться. Я, например, это знаю! Илья Черт». Не знаю куда делась эта записка, кто ее прочитал, но тем не менее прошло 2-3 года и мы действительно с Костей познакомились и стали достаточно тесно общаться. А я предвидел это еще за 2-3 года до этого. Мне прямо это как-то во сне пришло.


Из снов Илья Черт вообще много узнал, ведь он практикует осознанные сновидения. И всем советует, говорит, что это реальное ощущение пребывания сознания в другом мире. И это, по его словам, не воображение и совсем не то, что тебе привиделось. А потом невозможно остановиться, потому что никто не хочет быть обратно слабым. Например, вот его видение мира, которое он приобрел благодаря этой практике:

— Я узнал очень простую вещь, честно говоря. Мне нравится такое описание, оно очень точное. Представь себе, огромный океан, Тихий океан, Мариинские впадины, острова Французской Полинезии, да черт знает что. Он же простирается от Северного до Южного полюса — огромнейший океан. Представь себе, где-нибудь на глубине 5 тысяч метров на дне стоит стеклянная банка и в эту банку случайно попали рыбки. Она падала, тонула и — раз — случайно поймала в себя несколько рыбок. И вот несколько поколений этих рыб в банке — им не выплыть, то есть они там рожают детей, умирают, все такое, а вокруг океан! Представляешь, а им за это стекло не выйти. Так вот наша планета, наш мир — это банка на глубине Тихого океана. Мы думаем, что планета Земля — единственное, что нас окружает, наш мир — это единственное, что мы знаем, а на самом деле мы просто в стеклянной банке в Тихом океане. Вокруг нас громадное количество миров, громадное количество совершенно других существ, гораздо более выше нас по интеллекту, по разуму, по возможностям и так далее. А осознанное сновидение — это единственный путь, который позволяет столкнуться с этим воочию и повстречать буквально наших соседей, как говорится, по коммуналке. Хотя бы ближайших, которые реально встречаются. Это очень круто знать, что ты не один в этом огромном космосе. Мне кажется, наша цивилизация находится на детсадовском уровне, поэтому они все пытаются паять из жестяных банок ракеты и все в космос полететь, а на самом деле — у меня даже есть песня «Путь к закрытым городам» в сольном альбоме «Снежная повесть» — и там припев об этом говорит, что врата к другим мирам находятся внутри — не снаружи, а внутри человека. Все двери в другие миры находятся внутри человека.


А еще Илья Черт рассказал, что скоро в конце ноября, в начале декабря у него выходит сольный альбом «Снежная повесть», потом 11 января группа «Пилот» отмечает свое 15-летие и они поедут с этой программой и вытащат на свет все старые песни, которые сто лет не играли, еще Черт собирается писать новую книжку и будет писать музыку для телевизионного сериала.

Потом мы с ним распрощались и, затем, я увидела их уже на сцене, где, по словам Ильи Черта, единственное место, когда он может почувствовать себя настоящим, где с него, как листопад, осыпается цивилизация и он предстает в натуральном виде.

Концерт, кстати, меня впечатлил, как прежде, музыканты были неподражаемы! Благодарим за сотрудничество организаторов — ЦРУ!