Автор: admin

5 июня 2018

Закрытие полигона «Эколог» утопит в мусоре север УР?

Отдельным решением Верховного суда УР запрещена деятельность специализированного мусорного полигона «Эколог», который является единственным полигоном ТБО, который расположен на республиканском севере.

Поделиться
Плюсануть

Теперь практически весь мусор с территории Глазова, нескольких близких поселений везется на находящийся под Ижевском «Чистый город». На этом полигоне отмечают, что места и ресурсов для необходимого приема отходов им хватит. Однако многие эксперты считают, что проблема может быть создана управляющими глазовскими организациями, которые не пожелают везти отходы за 140 км, сбрасывая их по дороге, образуя стихийные свалки.

Арбитражный удмуртский суд запретил деятельность «Эколога», находящегося на Юкаменском тракте, который принимал отходы «северной столицы» УР, нескольких находящихся неподалеку поселений. Закрыт единственный мусорный северный полигон, пока не будет оформлена соответствующая запись в госреестре. Руководитель полигона Татьяна Голованова поделилась, что попытки попасть в реестр организация предпринимает более четырех лет, однако этому активно сопротивляется удмуртский Росприроднадзор.
После закрытия полигона появились опасения, что северные поля и леса вскоре превратятся в свалки. Конечно, руководство компаний, ответственных за вывоз глазовского мусора, обещает, что этого не произойдет, ресурсов и средств на доставку ТБО под столицу им хватит. Однако эксперты в собственных прогнозах далеко не оптимистичны, потому как подобное решение (отвозить мусор на расстояние в 15 раз превышающее привычный путь) экономически не просчитано.