Автор: admin

24 августа 2012

Пост №1 или нужны ли Нашей стране Патриоты

Поделиться
Плюсануть
Юнармейский Пост № 1 в Ижевске был установлен 3 мая 1980 года в канун 35-летия Победы. В начале 90-х годов Всесоюзное юнармейское движение было реорганизовано во Всероссийское движение юных патриотов. К сожалению, в это время были закрыты Посты №1 во многих городах. Пост № 1 в городе Ижевске не прекращал своей работы и его удалось сохранить как одно из основных звеньев в системе военно-патриотического воспитания молодёжи. Конечно, за прошедшие годы менялись формы работы, количественный состав караулов, Устав Поста № 1 (права и обязанности членов караула).

В истории Поста № 1 есть много интересного. За годы существования проводились слёты почётных караулов, и городские конкурсы «А ну-ка, парни!», и городские соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки, и участие в «Марше мира молодёжи», проведение военно-спортивного лагеря «Постовец» по подготовке командных составов к несению службы. Во время героико-патриотической акции «Равнение на Знамена Победы» лучшие юнармейцы несли службу у боевых знамён частей и соединений, сформированных в годы Великой Отечественной войны на территории Удмуртии.Городской конкурс на лучшее исполнение патриотической песни, организованный в своё время штабом Поста № 1, уже давно перерос не в республиканский конкурс песни, а в республиканскую гражданско патриотическую акцию «Во славу Отечества».


В ее рамках проводятся конкурс рисунков, стенгазет, сочинений, мультимедийных проектов на патриотическую тему.

Республиканская Вахта Памяти проводится ежегодно с 4 по 10 мая.В ней участвуют представители всех городов и районов Удмуртской Республики, участники районных, городских, республиканских мероприятий патриотической направленности, курсанты военно-патриотических клубов, объединений, кадетских классов. Ребята не только несут почётную службу на юнармейском Посту № 1 у Вечного огня Славы г. Ижевска но и принимают участие во всех республиканских мероприятиях, посвящённых очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, их ждут занятия по основам военной службы. В
свободное от службы на Посту № 1 время юнармейцы принимают участие в военизированной эстафете, в соревнованиях по военно-прикладной подготовке, бывают на обзорной экскурсии по Ижевску и на экскурсиях в Музейно-выставочном комплексе им. М. Т. Калашникова и Национальном музее им. К. Герда.

И это не всё, программа пребывания ребят на Вахте Памяти обширная. Главное, конечно, несение почётной службы на юнармейском Посту № 1 у Вечного огня Славы г. Ижевска.

Сегодня Пост № 1 — это визитная карточка города и республики. Все делегации, гости, уважая традиции, возлагают цветы к Вечному огню и видят подтянутых постовцев. Вот уже не первый год учащиеся старших классов общеобразовательных учреждений и учреждений среднего и начального профессионального образования несут Вахту Памяти на Посту № 1. На сегодняшний день, стоя в Почётном карауле на Посту № 1, более 40 тысяч юнармейцев прошли школу мужества и гражданственности. За 30 лет у Поста сложились свои традиции: строгая юнармейская форма (в настоящее время есть повседневная, парадная, зимняя, осенне-весенняя), принятие клятвы, вынос знамени, развод и смена караулов. Кроме несения караульной службы, в течение недели ребята участвуют в уроках мужества, викторинах, конкурсах, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами локальных войн, работниками военкоматов, офицерами, представителями республиканской государственной власти и общественных организаций. Каждый караул принимает участие в смотре-конкурсе за присвоение звания «Лучший караул Поста № 1».
← Жители Ижевска смогут принять участие в забеге «Динамовская миля» | В Ижевске до 2018 года будут заменены все светоточки →