Инвалидам в Ижевске станет проще посещать больницы и аптеки

Опубликовано
фото: mykorosten.comСкоро в Ижевске инвалиды смогут предъявить в больнице или аптеке удостоверение и персонал окажет им дополнительные услуги. В этом им поможет «Кодификатор ограничений жизнедеятельности». Иными словами, инвалид приходит в поликлинику, показывает «корочку» и сотрудники больницы сделают его визит максимально удобным. Ну, это в идеале.

На подобную помощь могут рассчитывать инвалиды 5 категорий:

Буква В – инвалид передвигается в коляске. Он нуждается в помощи посторонних лиц или персонала при передвижении вне дома.

Буква С – инвалид слепой и слабовидящий и нуждается в частичном постороннем уходе и помощи и сопровождении.

Буква Е – инвалид ограничен в самообслуживании, то есть безрукий либо не действует руками. Нуждается в помощи посторонних лиц в самообслуживании и других ручных действий вне дома.

Буква К – инвалид слепоглухой, значительно ограничен в ориентации. Нуждается в сопровождении лицом, осуществляющим помощь, вне дома. Также вне дома нуждается в услугах тифлосурдопереводчика.

Буква М – инвалид глухонемой или глухой и нуждается в услугах сурдопереводчика.

Заместитель главы Администрации по социальной политике Ирина Теслева уверена, что с помощью данного кодификатора инвалидам Ижевска станет проще посещать врачей и покупать медикаменты.