В Удмуртии из-за гроз происходят пожары

Опубликовано
фото с сайта http://joker.vblage.ruЗа прошедшие сутки было зарегистрировано сразу три случая возгорания.

ФОТО



По данным МЧС по УР, пожары произошли в трех районах:

На ул. Советская с. Чеганда Каракулинского района из-за грозовых разрядов повреждена кровля дома на 30 кв. м. и фронтон. Примерный ущерб — 20 тысяч рублей.

фото предоставлено пресс-службой МЧС по УРфото предоставлено пресс-службой МЧС по УР

В Сарапуле на ул. Полевая загорелась обрешетка кровли и утеплитель на площади 24 кв. м. Ущерб — около 150-ти тысяч рублей.

фото предоставлено пресс-службой МЧС по УРфото предоставлено пресс-службой МЧС по УР

В селе Калабуд Кезского района повреждена стайка размерами 4х5 м, сгорело 4 рулона сена по 300 кг каждый. Ущерб — около 30-ти тысяч рублей.
фото предоставлено пресс-службой МЧС по УРфото предоставлено пресс-службой МЧС по УР

Полезная информация от МЧС по УР:
Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу нельзя прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них метров на 30-40. Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Особенно, как говорят в народе, «притягивают молнию» тополя, дубы, сосны и ели.

Берёзы, клёны, орешник практически не подвергаются ударам молнии. Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией. В городе постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме, они имеют надежную молниезащиту, в отличие от остановок общественного транспорта. Если такой возможности нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями. Сотовый телефон при нахождении на улице лучше отключить.

Опасно стоять у стены, вблизи которой растет высокое дерево, лучше держаться подальше от электропроводов, антенн и просто влажных стен. Не рекомендуется находиться на возвышенностях и в открытых незащищенных местах. Особенно, если поблизости располагаются металлические или сетчатые ограждения, линии электропередач, крупные металлические сооружения.

На время грозы рекомендуется отключать в доме все бытовые электроприборы и не пользоваться обычным телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов. Так вы убережете от непредвиденных проблем и свою технику, и свое здоровье. Печку или камин лучше не топить в это время, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, и вероятность удара молнии в трубу возрастает.

Автомобиль является безопасным убежищем и во время грозы лучше его не покидать. Нужно закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев. Велосипед и мотоцикл, наоборот, являются в это время потенциально опасными. Их нужно оставить подальше, уложив на землю и удалившись от них на время грозы на расстояние не меньше 30 метров. Ещё более опасно находиться в тракторе в открытом поле!

Любителям купаться и рыбачить рекомендуется с приближением грозы не только немедленно прекратить эти занятия, но и отойти подальше от водоёма. Не ищите укрытие в пойменных кустах! Если вокруг чистое поле, нужно как можно скорее (но не бегом, если гроза уже началась) добраться до ближайшего леса (но не кучки деревьев на открытой местности) или до деревни. При этом стараться обходить стороной, метрах в двухстах, отдельно стоящие деревья и прочие высокие предметы.

Самая опасная ситуация складывается тогда, когда сразу за вспышкой молнии грохочет гром – значит, грозовое облако уже прямо над вами.

Несколько наблюдений:

— ветер не даст вам представления о том, куда движется гроза, грозы, вопреки всякой логике, часто идут против ветра;

— расстояние от грозы до места вашей дислокации можно определить по времени между вспышкой молнии и раскатом грома (1 секунда — расстояние 300-400 метров, 2 секунды — 600-800 метров, 3 секунды — 1000 м);

— перед началом грозы обычно наблюдается либо отсутствие ветра, либо ветер меняет направление.

Определив, что гроза движется по направлению к вам, посмотрите, насколько ваше положение «безопасно»:

— мокрая одежда и тело повышают опасность поражения молнией;

— ваш лагерь, расположенный на выпуклых формах рельефа, имеет больше шансов стать объектом поражения, нежели лагерь, расположенный в низине;

— ищите укрытия в лесу среди невысоких деревьев, в горах — в 3-8 метрах от высокого «пальца» 10-15 метров, на открытой местности — в сухой ямке, канаве;

— песчаная и каменистая почва безопаснее глинистой;

— признаки повышенной опасности: шевеление волос, жужжание металлических предметов, разряды на острых концах снаряжения.

Читайте также:
Родственники обвиняемого в ДТП на Пушкинской в Ижевске распродают имущество
В Ижевске автоледи расцарапала инспектора ДПС
В Удмуртии мужчина погиб от удара молнии