Автор: admin

11 января 2013

Ижевчане не могут забыть страшных убийств в "лихие 90-е"

Поделиться
Плюсануть
фото с сайта http://img.dni.ruНа почту портала пришло письмо от молодого человека, который, будучи 6-летним мальчиком, стал свидетелем беспредела, творившегося после тройного убийства семьи Перевощиковых на ул. Пушкинской в Ижевске.

Ижевчанин, сейчас уже взрослый парень, долго искал видео 1994 года. НТВ-шники сняли фильм о тройном убийстве в Ижевске.

Напомним, ночью 8 октября 1994 года банда разбойников подъехала к дому, где жили Перевощиковы и Култашев (один из участников этой же преступной группировки, из-за которого и произошло массовое убийство), поднялись по лестнице к квартире. Пешков выбил ногой дверь. Четверо бандитов открыли шквальный огонь по людям, находящимся в квартире. Заместитель министра внутренних дел Удмуртии полковник милиции Николай Перевощиков, его жена, сын и дочь (жена Култашева) были убиты. Култашев, спрятавшись под кроватью, уцелел. Его малолетний сын и двое других родственников Перевощикова также чудом остались в живых.
Расстрел произошёл практически на глазах у сотрудников наружного наблюдения, которые следили за Култашевым, поскольку в правоохранительные органы поступила оперативная информация о готовящемся убийстве трёх коммерсантов, говорится в источнике.

-Тогда я жил в соседнем доме, — рассказывает гость, — омон ездил по улицам и проверял все квартиры. В городе был план-перехват, но все безуспешно. Мне тогда было 6 лет. Люди в масках ходили по всем квартирам в районе центра, вели опрос, кто кого видел и тому подобное. Ощущения 6-летнего мальчика? Мне было просто непонятно, что происходит, но отчетливо помню, что все боялись вечером выйти на улицу. все боялись, что если вот так просто могли расстрелять семью зам.министра МВД по УР, то что могут сделать с обычными гражданами-то.

Почему именно сейчас все это вспомнилось?

По словам парня потому, что наконец смог найти видео, документальный фильм. Долгое время ролик пылился в архиве и только в апреле его кто-то слил в интернет. Видели его единицы.



Суд вынес весьма суровый для начала 1990-х годов приговор — члены преступной группировки — Малышев, Пешков и Гришаев — были приговорены к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. Култашев получил 13 лет лишения свободы, впоследствии ему добавили срок за попытку побега. В связи с принятием моратория на исполнение приговоров к смертной казни приговор Малышеву был изменён на пожизненное заключение. Дальнейшая судьба Пешкова и Гришаева неизвестна.
← Выпившая ижевчанка избила и ограбила 40-летнюю женщину | Ижевчанин выдавил глаз приятелю →