Первый "синтетический" бургер съели в Великобритании

Голл
Опубликовано

Голландский ученый представил первый в мире бургер, приготовленный из мяса, выращенного из стволовых клеток.
ВИДЕО


Голландский ученый Марк Пост из университета Маастрихта в одном из лондонских ресторанов представил первый в мире бургер, приготовленный из мяса, выращенного из стволовых клеток, сообщает агентство Франс Пресс.

Эксперты, отведавшие столь необычную котлету, отметили, что блюдо обладало приятным вкусом, но ему недоставало сочности, по сравнению с обычной говядиной.

REUTERS/ Toby Melville

Команде ученых под руководство Поста потребовалось 3 месяца, чтобы вырастить около 20 тысяч отдельных мышечных волокон. Когда волокна были готовы, исследователи вручную сделали в них микро надрезы, после чего спрессовали. Стоимость проекта по изготовлению бургера весом 140 грамм составила 250 тысяч евро.

«Коровы крайне неэффективны, необходимо скормить им 100 грамм растительного белка, чтобы получить 15 грамм животного», — рассказал Пост изданию Guardian. Ученый надеется, что его детище придется по вкусу и поможет решить проблему продовольственного кризиса.

По прогнозам ученых, мясо из стволовых клеток может появиться на прилавках супермаркетов уже через 10-20 лет.

ВИДЕО