О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции

Соблюдение санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей в деятельности предприятий
Опубликовано
Соблюдение санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей в деятельности предприятий, занимающихся производством и реализацией мясной продукции, является приоритетным направлением в работе Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

Мясная продукция и блюда из мяса, вырабатываемые предприятиями общественного питания, относятся к одной из основных потребительских групп продуктов и могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций среди населения.

Специалистами Управления за январь 2015 года было проверено 19 предприятий, из которых 2 предприятия мясоперерабатывающей промышленности, 13 предприятий розничной продовольственной торговли и 4 предприятия общественного питания, реализующих мясную продукцию.

При проверках были выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей:

• допускались нарушения условий хранения мясных продуктов;

• допускалась реализация мясной продукции с истекшими сроками годности;

• допускалась реализация мясной продукции без маркировочных ярлыков, без указания на этикетке (маркировочном ярлыке) даты изготовления, срока годности продукта и условий хранения;

• допускалась реализация мясной продукции с нарушенной целостностью упаковки;

• в предприятиях торговли реализующих мясную продукцию не соблюдаются режимы дезинфекции, не созданы условия для обработки инвентаря;

• не осуществлялся производственный лабораторный контроль (кулинарной мясной продукции) в соответствии с требованиями действующего законодательства;

• допускалось нарушение прав потребителей на получение достоверной информации о продукции (продукция, подготовленная к отпуску на реализацию в торговую сеть, была промаркирована с нарушением требований Технического регламента).

За данный период забраковано мяса и мясопродуктов 32 партии объемом 43,7 кг, ввиду истечения сроков годности, нарушения условий хранения, отсутствия даты выработки на маркировочных ярлыках, нарушения целостности потребительской упаковки.

По фактам выявленных нарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей составлено 24 протокола об административном правонарушении по ст.6.3, ст.6.4, ст.6.6, ч.1, 3 ст.10.8, ч.1, 2 ст.14.43 КоАП РФ. Вынесено 16 постановлений об административных правонарушениях на общую сумму 64 500 рублей. 7 административных материалов находится в стадии рассмотрения. В судебные органы для рассмотрения и принятия решения направлен 1 административный материал по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ.

Памятка потребителям

При покупке мясной продукции необходимо обращать внимание на следующие моменты:

— наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

— дату изготовления и дату упаковывания;

— условия хранения;

— срок годности;

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

— информацию о подтверждении соответствия;

— массовые доли мяса, жира, субпродуктов, компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов);

— способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением).

В случае возникновения сомнений в качестве мясных продуктов потребитель в праве потребовать документы об их происхождении и качестве (накладные, удостоверения качества и безопасности, декларации о соответствии).

В соответствии с п.п. 12, 32 Правил продажи по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией, с декларацией о соответствии, либо с товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем (поставщиком, продавцом) и содержащим сведения о подтверждении соответствия товара установленным требованиям (регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике не рекомендуют приобретать мясные товары на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли и у частных лиц.

Также читайте: