Грядет кризис плохих долгов

Опубликовано
ng.ruВ то время как развитые страны затягивают пояса и пересматривают стратегию потребительского поведения, россияне активно влезают в кредиты, а банки им в этом потворствуют.
По уровню долговой нагрузки на домашние хозяйства мы уже вышли на докризисный уровень, устроив себе локальный перегрев на рынке потребительских кредитов, уверяет руководитель направления макроэкономики и финансов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, передает utro.ru.

«Потребление населения остается основным мотором экономического роста, причем, мотором явно нездоровым», — говорит он. Вплоть до середины уходящего года заметно росло потребление непродовольственных товаров, причем, именно за счет кредитов, в том числе, коротких и сверхкоротких кредитов.

Позиция банков понятна, отмечает эксперт: их основной источник ресурсов это довольно-таки дорогие депозиты населения. Возможность наращивать кредитование предприятий в условиях нынешней доходности ограничена, соответственно, остается сектор физических лиц. Но вот куда смотрит государство? Не восстановив экономику, не имея твердых оснований рассчитывать на рост доходов населения, оно позволяет гражданам влезать в долги. По мнению Дмитрия Белоусова, уже сейчас мы стоим перед дилеммой: либо банки и население одумаются, либо нас ждет кризис плохих долгов.


Собственно, проблемы уже начались. По данным РБК daily, рынок взыскания просроченной задолженности в 2012 году достиг 155-160 млрд рублей, около 70% его приходится на банковские ссуды (112 млрд).

Справедливости ради стоит отметить, что государство не вовсе безучастно.По информации ЦБ, с 1 декабря 2011 года по 1 декабря 2012 года объем кредитов физлицам вырос более чем на 41%. В следующем году Банк России планирует завершить исследование бизнеса потребительских банков, у которых он запросил, в том числе, и данные по соотношению ежемесячного дохода и платежей заемщиков.