Рейтинг знаменитых удмуртов

Опубликовано
фото с сайта http://www.gorodperm.ruНе выходцев из Удмуртии, о которых мы уже писали как-то, а именно коренных настоящих удмуртов. В нашем рейтинге 5 позиций.

1 место

Это, конечно, известные уже всему, наверное, миру наши «Бурановские бабушки». Они покорили не только Москву и Россию, но Европу, съездив на Евровидение. А началось все с того, что известный российский рок-музыкант Бориса Гребенщиков узнал, что бабушки на родном удмуртском языке исполняют его песни.
фото с сайта http://ijevsk.narule.ru

2 место

Спортсмен Валерий Медведцев.
фото с сайта http://s.s-ports.ru

советский и российский биатлонист. Заслуженный мастер спорта СССР (1986). Заслуженный тренер России. Чемпион Олимпийских игр 1988 в Калгари в эстафетной гонке 4х7,5 км. 4-кратный чемпион мира (1986, 1990). Первый в истории абсолютный чемпион мира по биатлону.
После окончания спортивной карьеры возглавлял сборную Удмуртии, куда входила его бывшая жена, олимпийская чемпионка, Наталья Снытина.
С 15 июня 2011 года — главный тренер мужской сборной Красноярского края по биатлону.

3 место

Владимир Соловьев — министр по делам молодежи УР
фото из архива редакции Вижевске.ру

Сам Владимир Михайлович уроженец Алнашского района, из деревни Удмуртский Тоймобаш. День рождения свой он празднует во второй день Нового года, повезло человеку)) По своему первому образованию Министр по делам молодежи УР — режиссер, культурный работник, одним словом.

И, кстати, в одном из наших интервью, Владимир Соловьев высказывал мнение, что не видит проблему в нехватке мест для отдыха в Ижевске.

4 место

Надежда Уткина — Заслуженная артистка Удмуртии, президент Фонда «Культурный капитал Ижевска», а также член городской Общественной палаты
фото с сайта http://izevsk.russiaregionpress.ru

Пишет песни, поет на сценах как Ижевска, так и в районах Удмуртии. Кроме этого Надежда активно занимается продвижением Удмуртии и Удмуртской культуры.

5 место

Группа Silent Woo Goore
фото с сайта http://udmdunne.ru
Группа Silent Woo Goore была основана в сентябре 2008 года и сразу же активно приступила к подготовке к Пятому Yumshan-Фестивалю «Новая Песня Древней Земли». Второго октября 2008 года состоялось дебютное выступление в рамках данного проекта, проходящего под литерой «Event» на одной сцене с эстонским коллективом FRAGLE и Надеждой Уткиной, презентовавших удмуртско-эстонский альбом «Учке али». Группа много выступает на различных мероприятиях, на одной сцене с ведущими музыкальными коллективами города. Одно из последних значимых событий состоялось в сентябре 2009 года. Коллектив принял участие в фестивале «Femme Fatale II. Роковая женщина», прошедшего в городе Екатеринбурге. Все плюсы и минусы АСУ а так же филосовского факультетов раскрыты на www.stdss.ru — все про образование.

Кого из знаменитых удмуртов знаете вы?


Читайте также:
О добром Ижевске
Ижевчанин пробился на шоу «Голос»