Люся Маратканова: «Я за отсутствие границ ментальных и географических»

Опубликовано
На днях закончилась выставка «Живая Азия», а ее автор, известный ижевский фотограф, Люся Маратканова прощается с городом, собирает вещи и переезжает с семьей в далекий Вьетнам.

В рамках одной из своих последних встреч в Ижевске Люся посетила центр социального продюсирования «Журавейник», где мне и удалось задать ей несколько вопросов и получить поистине удивительные ответы на них.
С чего началась Ваша страсть к путешествиям?
Путешествовать я мечтала давно, хотела ходить в походы. Что под этим подразумевается, я особо не знала, но вот хотела. На самом деле, чего бы вы ни пожелали, если вы этого очень сильно хотите, все обязательно сбудется, поверьте мне на слово. И вот, я перехожу в другую школу, 44 лицей. И оказывается, что там есть секция спортивного туризма. Вот, собственно, все. В 10 классе я сходила в первый поход и больше я оттуда не вылазила.
Вы провели столько времени в Азии, как Вы можете охарактеризовать людей, которые там живут?
Кончено, в каждой стране свой менталитет, свой склад ума, свое мировоззрение, своей темперамент. Одно такое состояние души можно в каждой стране различить. Поэтому в целом сложно сказать. В любом случае, все Азиаты открытые, у них прямые взгляды, светлые, заинтересованные всем вокруг.
Когда вы ходите в походы, вы часто берете с собой свою дочку, как она себя чувствует в дороге? Какие у нее впечатления?
Детям хорошо там, где мама, и большее ее вообще ничего не волнует. Бывают какие то тяжелые моменты. Конечно, в серьезные спортивные походы я ее не беру, потому что это опасно для жизни. Ее жизнь я берегу и риску подвергать не хочу. Но в те самые Гималаи, 8 тысячную высоту и под Канченджангу мы ходили. Не на вершину, а под вершину, то есть на определенную высоту, но это в любом случае большая высота, 4-5 тысяч метров, далеко не каждый это осилит, но она ходит. Когда она была маленькая, я ее таскала на себе, стала старше- полдороги идет пешком, полдороги я ее тащу. Конечно, наверно в 5 лет ребенок задавался вопросом, для чего мне надо тащиться 8 дней подряд в гору, наверно, она бы мне все сказала, что обо мне думает. Ну конечно дети в таком возрасте не задают этих вопросов, куда идет мама, туда и она бедная идет. Она не капризничает, она у меня «пацанка».
А есть ли у вас любимое место в России?
В России я очень люблю Восточные Саяны. Это территория Бурятии, а Бурятия исповедует тибетский буддизм. Я исповедую также эту религию. В Бурятии сохранилось архаичное отношение к природе и духам местным. Это чувствуется буквально физически. Я не мистифицирую происходящее, но есть места, где ощущается присутствие духа, веришь ты в это или нет. Буряты это активно поддерживают.
Вы упомянули буддизм, расскажите, пожалуйста, чем он вас заинтересовал.
Во всех религиях главная мысль одна и та же: как ты к людям, так и они к тебе. Как ты хочешь, чтобы к тебе люди относились, так ты должен относиться к ним сам. Я стараюсь этой мудрости следовать, она себя оправдывает. Я отношусь толерантно абсолютно ко всем религиям. Для того чтобы судить и делать выводы, нужно подробно изучать каждую из них. Хотя бы вершки я изучала в силу своего образования. Я крещеная и семья у меня православная, два года я пела в церковном православном хоре. Мне очень комфортно и хорошо в этой среде. Но есть вопросы, на которые православие мне не отвечает. Буддизм-религия самая древняя из мировых религий. Корни буддизм берет из индуизма и брахманизма, религий, которым тысячелетия, то есть мудрость пришла оттуда. Она во многих аспектах осталось и в наши дни нетронутой. Буддизм не монотеистическая религии, это учение, о саморазвитии, причем учение настолько проработанное, систематизированное, есть целые талмуды и трактаты о самом себе. Упор делается на духовное личное развитие и на осознанность на то, как максимально осознанно устроить свою жизнь, чтобы не совершить ошибок. При этом буддизм очень демократичная религия. Например, придя в наш храм, я часто слышала от местных бабулек, что я делаю что-то не то, этого делать не нужно, понятно, что это мелочи, и они никак не характеризуют серьезных вещей, которые в религии заложены. Но просто по ощущениям. Буддизм демократичный: не нравится — никто тебя не заставляет, нравится- пожалуйста приходи, двери храма всегда открыты. Можно прийти посидеть, просто подумать о своем. Всегда очень приятно общаться с ламами, с настоятелями монастырей. Просто из каких то маленьких кирпичиков все складывалось и как то на этом я остановилась.
В чем главная идея Вашего творчества?
Главная идея творчества. Идей на самом деле много, которых мне хотелось бы донести, насколько они доносятся, я не знаю. Я за доброту, в глобальном смысле этого слова, за сострадание и за отсутствие границ ментальных и географических. Потому что мы все едины, ничем друг от друга не отличаемся. Ко всему нужно подходить с открытым сердцем: будь то человек или любое другое существо на земном шаре, никому не причинять зла и максимально наполнять свое сердце любовью ко всему вокруг.