Освещение лампами белого и голубого света может вызвать депрессию

Опубликовано
Фото из Интернета
А красный свет и темнота меньше всего сказываются на настроении, выяснили ученые.

Американские ученые пришли к выводу о том, что работа или чтение при свете ламп с голубым и белым светом может приводить к развитию депрессии, а красный свет и темнота меньше всего сказываются на настроении, сообщает РИА Новости.

«Пребывание в освещенном помещении ночью может привести к тому, что области мозга, регулирующие настроение, будут получать сигналы в то время суток, когда они не должны этого делать. Возможно, поэтому ночное освещение приводит у некоторых людей к депрессии», — пояснила Трэйси Бедрозиан (Tracy Bedrosian) из Института биологических исследований Салка в Сан-Диего (США).

Фото из Интернета

Исследователи в ходе опытов выяснили, как освещение разного цвета повлияло на поведение хомячков. Они заставляли самок джунгарского хомяка проводить ночи в разных условиях: одну неделю в темноте, далее по неделе при приглушенном свете голубого, белого (схожего со светом ламп накаливания) и красного цвета. Затем у хомячков проверяли настроение, налив им в кормушку сладкий сироп, который они пьют меньше в подавленном состоянии.
Результаты показали, что больше всего сладкой воды хомячки выпивали, когда ночевали в темноте или с красным светом, а голубой и белый свет портил им настроение.
Авторы исследования полагают, что цвет освещения может влиять и на настроение людей, в частности, это касается тех, кто работает в ночную смену.

Фото из Интернета

Таким образом, чтобы утром проснуться в хорошем расположении духа, необходимо отключать монитор, телевизор и другие источники света на ночь.